s
当前位置: 首页 > 审判流程 > 开庭公告
安徽省合肥市中级人民法院公告
(2023)皖01民初491号
  发布时间:2023-04-26 10:52:35 打印 字号: | |

本院于2023年4月18日立案受理公益诉讼起诉人合肥市人民检察院与被告消费民事公益诉讼一案,定于2023年6月15日上午九时整在本院第19法庭公开开庭审理。依法有权可以提起诉讼的其他机关或者社会组织,可在公告之日起30日内向本院申请参加诉讼,符合法定条件的,将列为共同原告;逾期申请的,本院将不予准许。

联系人:民一庭法官助理  伍倩倩

联系电话:65352211

联系地址:合肥市中级人民法院合肥市政务区怀宁路与高河西路交口

特此公告

附:民事公益诉讼起诉书 

二〇二三年四月二十六日

 

 

民事公益诉讼起诉书
                                       合检民公诉【2023】11号

公益诉讼起诉人:合肥市人民检察院

被告:程宗玉,女,1971年8月6日出生,公民身份号码34012319710806332X,汉族,小学文化程度,个体经营,户籍所在地安徽省合肥市瑶海区龙岗经济开发区罗岗社居委罗岗组,住安徽省肥东县牌坊回族满族乡牌坊村吴东组。

诉讼请求:

1、判令被告程宗玉支付销售金额十倍的惩罚性赔偿金人民币7000元。

2、判令被告程宗玉对其违法行为在市级上媒体公开赔礼道歉。

事实和理由:

检察机关在履行职责中发现,程宗玉生产、销售有毒、有害食品的行为损害社会公共利益。合肥铁路运输检察院于2022年12月11日立案,同年12月13日履行诉前公告程序。

经依法审查查明:程宗玉在肥东县牌坊回族满族乡牌坊大街经营“肥东县百年卤菜店”,利用卤汤料制作卤菜对外出售。2022年7月20日,程宗玉在制作卤鸡、卤鸭、卤鹅等卤菜的过程中,往卤汤中加入罂粟秸秆,并一直使用该卤汤制作卤菜向不特定消费者出售,直至2022年8月23日被肥东县市场监督管理局查获, 期间销售金额共计人民币700元。

经安徽中青检验检测有限公司抽样检验,程宗玉制作的卤汤中含婴粟碱10.7ug/kg,吗啡58.7ug/kg;卤鸭胗中含罂粟碱11.4 ug/kg。另查明,2022年12月26日,合肥铁路运输法院以(2022)皖8601刑初152号刑事判决书判决程宗玉犯生产、销售有毒、有害食品罪。

认定上述事实的证据如下:

户籍证明、肥东县市场监督管理局调查材料、微信和支付宝交易流水等书证,公安机关受案、立案、传讯、起诉意见等法律文书,被告程宗玉的供述,证人钟以春的陈述,合肥铁路运输法院刑事判决书,安徽中青检验检测有限公司检验报告书等。

本院认为,程宗玉在生产卤菜的过程中掺入有毒有害非食品原料罂粟壳,向不特定消费者出售,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条之规定,属于食品安全领域侵害众多消费者合法权益, 损害社会公共利益的情形。根据《中华人民共和国民法典》第一百七十九条、《中华人民共和国食品安全法》一百四十八条第二款、《人民检察院公益诉讼办案规则》第九十八条的规定,应依法承担惩罚性赔偿、赔礼道歉的民事侵权责任。检察机关发现被告违法行为后已履行民事公益诉讼诉前公告程序,公告期满后无法律规定的机关或组织提起民事公益诉讼。目前被告并未承担相应民事责任,社会公共利益仍处于受损害状态。现根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十三条及《人民检察院公益诉讼办案规卤汤中含则》第九十六条的规定,向你院提起诉讼,请依法裁判。

此致

合肥市中级人民法院

2023年4月12日

       

附件:1.检察卷宗壹册;

     2.民事公益诉讼起诉书副本拾贰份;

     3.证据材料壹册。

 

来源:民一庭
责任编辑:正言