s
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
肥西法院:婚内财产赠“小三”?无效!
作者:郑倩倩  发布时间:2022-07-18 15:23:42 打印 字号: | |

婚姻关系存续期间,丈夫与他人发生婚外情,隐瞒妻子向“第三者”赠送巨额财物,妻子可以要求返还吗?近日,肥西法院就审结了这样一起赠与合同纠纷案。

案情简介

刘某与陈某系夫妻关系,两人于2009年登记结婚,婚内育有两子。2019年刘某和宋某因工作关系相识,并逐渐发展为情人关系。交往期间,刘某多次向宋某微信转账,并为其偿还支付宝花呗、银行按揭等,共计12.2万元。另外,向宋某多次赠送名牌包、手机等礼物,价值共计2.2万元。陈某因某次银行卡无故被扣款,获知前述情况,遂诉至法院要求判决刘某与宋某之间的赠与行为无效,宋某返还全部财物。

裁判结果

肥西法院经审理后认为,宋某与刘某均认可二人存在恋爱关系,宋某在陈某与刘某婚姻存续期间,依然与刘某交往,该行为明显违背公序良俗。刘某与被告宋某交往的花费未用于其与原告陈某夫妻之间共同生活,且明显超出日常家庭生活需要,属于其单独处分夫妻共同财产,原告陈某对此并不知情,该行为亦未得到陈某的追认。刘某擅自将夫妻共同财产赠与宋某,不仅违反公序良俗,且严重损害了原告陈某的合法权益,该赠与行为无效,宋某应返还受赠财物。宋某不服提出上诉,二审维持原判。

法官析法

夫妻双方之间有相互忠诚的义务,应当互相忠实、互相尊重、互相关爱。夫妻对共同财产享有共同所有权,有平等的处理权,夫妻一方因日常家庭生活需要实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,对于超出日常家庭生活需要的财产处分权应取得双方一致同意。

本案中,刘某与宋某产生婚外情关系,有违社会主义核心价值观和公序良俗。刘某将夫妻共同财产赠与宋某,未经妻子陈某同意属于无效行为,陈某有权要求宋某返还刘某赠与的财产。财物返还并非诉讼的根本目的,宋某、刘某应从自身的过错中汲取教训,共同维护和谐稳定的社会环境。法院对该案的判决旨在保护夫妻在婚姻家庭中平等地位,也充分体现了文明、和谐、平等、诚信的社会主义核心价值观,有助于引导社会树立优良家风,弘扬家庭美德。

【法条链接】

《中华人民共和国民法典》

 第一千零四十三条 家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。

 夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

 第一千零六十二条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金、劳务报酬;

(二)生产、经营、投资的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。

第一千零六十四条 夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。



 
来源:肥西法院
责任编辑:正言